Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 звонок бесплатный
КАТАЛОГ
ОБОРУДОВАНИЯ
ОТРАСЛЕВЫЕ
РЕШЕНИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
И ПАРТНЕРЫ
СЕРВИСНЫЙ
ЦЕНТР

Шейкеры и качалки Stuart: особенности и преимущества

17.08.2017

Под маркой Stuart выпускаются приборы для лабораторий клинического, биохимического, биологического, генетического, фармацевтического и родственного профилей, в число которых входят качалки и шейкеры с различным принципом работы, конструкцией, габаритами и производительностью.

Оборудование этого типа предназначено для перемешивания содержимого сосудов тем или иным способом с заданной скоростью и периодичностью. Приборы британских производителей обеспечивают следующие виды движения:

  • линейное;
  • качательное;
  • 3-D-вращательное;
  • орбитальное.

Общие особенности

Поверхности качалок и шейкеров покрыты антимикробным составом BioCote® на основе серебра, что полностью исключает возможность бактериального загрязнения и перекрестной контаминации.

Основным рабочим модулем всех аппаратов служит платформа одной и той же конструкции.

Обработка биоматериала в качалках проводится в более мягких режимах:

  • в качающихся сосудах создается эффект волны, обычно используемый для промывания биоматериала;
  • мягкое вихревое движение, возникающее в процессе 3-D-вращения, способствует созданию оптимальных условий для обесцвечения и окрашивания клеточных культур.

Опционально качалки могут комплектоваться многоярусными системами, которые с помощью магнитов в считанные минуты надежно крепятся на прибор и позволяют обрабатывать большое количество проб.

Характерная черта шейкеров Stuart – быстрая и простая адаптация к работе с сосудами различного типа и объема. В таких аппаратах платформа совершает либо орбитальные движения, либо возвратно-поступательные в горизонтальной плоскости:

  • вращательным движением чаще всего пользуются для аэрации культур;
  • линейное перемещение платформы обеспечивает более мощное воздействие на жидкую среду и, как правило, применяется для экстрагирования.

В линейку также входят имитирующие ручное встряхивание шейкеры для колб и флаконов.

Мини-качалки SSM3 и SSM4


Многоярусная система на магнитах увеличивает рабочую поверхность мини-качалки в 3 раза

Многоярусная система на магнитах увеличивает рабочую поверхность мини-качалки в 3 раза

Модель SSM3 с вращательным типом движения идеально подходит для обесцвечивания и окрашивания, извлечения молекул ДНК без повреждения длинных цепочек, выполнения других специфических манипуляций.

Конструктивное исполнение позволяет эксплуатировать прибор как при комнатной температуре, так и в термостате. Угол наклона платформы гибко регулируется, благодаря чему можно подобрать ее оптимальное пространственное положение для максимально эффективного бережного перемешивания в каждом конкретном случае.

Модель SSM4 осуществляет раскачивание емкостей (чашек Петри, культуральных флаконов и др.), создавая волновой эффект и обеспечивая эффективную промывку биоматериала.


Липкие коврики обеспечивают надежную фиксацию емкостей с образцами

Липкие коврики обеспечивают надежную фиксацию емкостей с образцами

Стабильность параметров на всем протяжении работы с материалом гарантирует максимальную воспроизводимость условий процесса. Для исключения скольжения плоскодонной посуды по поверхности платформы, качалки комплектуются специальными резиновыми липкими ковриками. Максимально простое управление повышает удобство эксплуатации.

Качалки с большой платформой SSL3 и SSL4

По принципу действия, назначению и эксплуатационным характеристикам эти модели аналогичны описанным выше, отличаясь от последних возможностью работы с большим объемом материала. Производительность можно еще более увеличить, дооснастив качалку многоярусной платформой.

Встряхиватели для микро-планшетов и микро-пробирок SSM5 и SSL3


Шейкеры SSM5 и SSL3 можно дооснастить платформами для микро-пробирок

Шейкеры SSM5 и SSL3 можно дооснастить платформами для микро-пробирок

Эти компактные, бесшумно работающие устройства комплектуются липкими ковриками для установки планшетов непосредственно на платформу, а также стеллажами-держателями на 50 микро-пробирок объемом 0,2; 0,5 или 1,5 мл (опция).

К их главным достоинствам нужно отнести сочетание небольшой орбиты перемещения с высокой скоростью (до 1250 об/мин), что обеспечивает идеальное перемешивание микрообъемов жидкости.

Время обработки образцов задается с помощью таймера. При необходимости, аппараты настраиваются на работу в непрерывном режиме.

Орбитальный шейкер SSM1


Орбитальный шейкер SSM1

Орбитальный шейкер SSM1

Модель комплектуется запатентованной системой держателей, позволяющей производить единовременную обработку материала в сосудах различного объема и геометрии – стеклянных и пластиковых мерных колбах, флаконах, стаканах и бутылках емкостью до 1000 мл. Аппарат также идеально приспособлен для встряхивания образцов от 0,5 до 5 мл в микро-планшетах, чашках Петри и лотках.

Выдерживает термостатирование с максимальной температурой 40C и влажностью 80%, работает в диапазоне скоростей от 30 до 300 об/мин.


SSM1 – универсальное устройство для одновременного встряхивания сосудов с разным объемом и геометрией

SSM1 – универсальное устройство для одновременного встряхивания сосудов с разным объемом и геометрией

Орбитальный шейкер SSL1

Модель отличается от описанной выше большими габаритами платформы – 360 x 420 x 270 мм, которая комплектуется резиновыми держателями.

В базовой конфигурации с помощью такого аппарата можно одновременно обрабатывать до 10 кг материала, в том числе, в сосудах большой емкости (до 2000 мл включительно).

При необходимости, стандартная платформа может быть заменена на опционально поставляемую размером 510 x 510 мм. Следует иметь в виду, что после ее установки максимальная скорость орбитального вращения снижается до 150 об/мин.


Шейкер SSL2 с возвратно-поступательным движением позволяет производить экстракцию в сосудах большой емкости

Шейкер SSL2 с возвратно-поступательным движением позволяет производить экстракцию в сосудах большой емкости

В качестве опции встряхиватель также может комплектоваться плоской платформой без подставок.

Орбитальный шейкер SSL2

Данный аппарат обеспечивает возвратно-поступательное движение в диапазоне скоростей 25-250 уд/мин. Амплитуда встряхивания при этом составляет 20 мм.

Интенсивное поперечное перемещение создает идеальные условия для экстрагирования.

Шейкер для флаконов SF1


Бутыли и колбы с образцами прочно крепятся резиновыми зажимами в кронштейне шейкера SF1

Бутыли и колбы с образцами прочно крепятся резиновыми зажимами в кронштейне шейкера SF1

Прибор разработан специально для имитации ручного встряхивания. В специальных зажимах шейкера можно фиксировать до 8 колб или бутылок (опционально – до 12) объемом до 500 мл включительно. Резиновые ножки нивелируют вибрацию. С помощью аналогового таймера можно выставить любое необходимое время непрерывного встряхивания в диапазоне от 10 до 60 минут.

Компания «Аналитэксперт» реализует оборудование Stuart в качестве официального представителя. Это позволит вам приобрести качалку или шейкер этой марки без посреднических наценок.

У нас вы также сможете заказать иное общелабораторное и аналитическое оборудование, посуду, расходные материалы, реактивы для лабораторных исследований и пробоподготовки, боксы биологической безопасности и др.

Обращаем ваше внимание на то, что мы занимаемся не только продажей и поставкой высокотехнологичной современной лабораторной техники, но и ее валидацией, установкой, наладкой и настройкой, а также гарантийным и сервисным обслуживанием.