Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 звонок бесплатный
КАТАЛОГ
ОБОРУДОВАНИЯ
ОТРАСЛЕВЫЕ
РЕШЕНИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
И ПАРТНЕРЫ
СЕРВИСНЫЙ
ЦЕНТР

Обзор магнитных мешалок IKA. Часть 2. Одноместные мешалки

11.05.2017

Продолжаем описание особенностей и преимуществ магнитных мешалок немецкой компании IKA, выпускающей крайне функциональное лабораторное оборудование и приборы. Мы уже сделали короткий обзор различных многоместных мешалок IKA. Теперь расскажем об одноместных мешалках, ассортимент которых способен удовлетворить самого требовательного пользователя.

Одноместные мешалки рассчитаны на перемешивание сред в одном сосуде. Сосуд может быть совсем небольшим, размером со стакан, или очень большим, например, объемом 150 л.

Одноместные мешалки без подогрева

Такие мешалки отличаются простой конструкцией, идеально подходят для работы с реагентами, чувствительными к температуре, например, в микробиологических, фармацевтических, биохимических исследованиях. Часто они используются совместно с другими приборами, такими как погружные термостаты, инкубаторы, весы, центрифуги, дозаторы и т.п.

Мешалки серии Topolino без подогрева отличаются компактностью и простотой. Они перемешивает жидкости объемом до 250 мл, делать это можно прямо в лабораторном стакане или колбе. Частота вращения якоря плавно регулируется поворотной ручкой. Topolino Mobil способна непрерывно работать до 12 часов, рабочая платформа выполнена из химически стойкого полипропилена. Работает от перезаряжаемых аккумуляторов, но отдельно можно заказать сетевой шнур. Мешалка легкая, около 300 г, ее можно брать с собой на выезд.


Мешалка без подогрева IKA Lab Disc Pattern (объем до 0,8 л)

Мешалка без подогрева IKA Lab Disc Pattern (объем до 0,8 л)

Серия мешалок без подогрева Lab Disc отличается оригинальным ультраплоским дизайном, сенсорными кнопками управления скоростью перемешивания и высоким классом защиты IP 65. Ее главными преимуществами являются возможность изменять направление вращения якоря каждые полминуты и корпус, выполненный в химически стойком исполнении. Мешалка очень компактная, весит всего 300 г и рассчитана на перемешивание сред до 0,8 л.

Оригинальным дизайном, увеличенным диапазоном скоростей, электронным управлением с цифровым светодиодным экраном для отображения скорости, улучшенным мотором и химически стойким стеклянным покрытием отличаются небольшие мешалки серий Big Squid Ikamag и Color Squid. Это мешалки, рассчитанные на перемешивание до 1 л жидкости.


Мешалка без подогрева IKA Big Squid Ikamag® Twist (объем до 1 л)

Мешалка без подогрева IKA Big Squid Ikamag® Twist (объем до
1 л)


Мешалка  без подогрева IKA Maxi MR 1 Digital (Объем до 150 л)

Мешалка без подогрева IKA Maxi MR 1 Digital (Объем до 150 л)

Линия мешалок без подогрева MR Standard (Mini, Midi и Maxi) — это надежные и мощные мешалки для перемешивания 1, 50 и 150 л жидкости соответственно. Скорость вращения якоря регулируется. MR Standard Mini — простая и недорогая. Рабочая пластина из белого пластика идеально подходит для наблюдения цветных переходов среды. Midi и Maxi оснащены рабочей пластиной из нержавеющей стали, цифровым управлением, LED-экраном для отображения скорости, могут работать по таймеру или в непрерывном режиме. В MR Standard Midi встроены USB и RS 232 интерфейсы для дистанционного управления с ПК или для передачи данных на ПК или принтер.

Одноместные мешалки с подогревом

Мешалки с подогревом более сложные и дорогие. Это универсальные приборы, которые позволяют регулировать скорость вращения и температуру нагрева независимо друг от друга. При необходимости, нагрев можно вообще не использовать. Компания IKA большое внимание уделяет безопасности своих приборов, поэтому мешалки с подогревом, как правило, оснащены термозащитой, которая отключит нагрев при превышении определенного порога (у самых прогрессивных моделей этот порог безопасности пользователь может установить сам). Кроме этого, у мешалки обычно есть индикатор, который сигнализирует о том, что рабочая поверхность еще не остыла. Многие модели снабжены разъемами для установки штатива и внешнего контактного термодатчика. Стоимость конкретной мешалки зависит от ее функционала.


Мешалка с подогревом IKA RH digital  (объем до 15 л)

Мешалка с подогревом IKA RH digital (объем до 15 л)

Мешалка RH digital очень удобна и практична. У нее сенсорная панель управления, электронный контроль скорости вращения и нагрева, есть два дисплея для отображения значений температуры и скорости. Нагревательная пластина керамическая, обеспечивает высокую и быструю теплопередачу. Есть разъемы для штатива и внешнего термодатчика.

А ее механический аналог RH basic, с разъемами для контактного термодатчика и штатива, мощным мотором, плавным набором скоростей и тем же диапазоном температур стоит гораздо меньше. Рабочая пластина такого же размера, но из нержавеющей стали и регулировка скорости и температуры с помощью вращающихся ручек. Обе мешалки рассчитаны на перемешивание до 15 л.

Серии магнитных мешалок C-MAG HS и C-MAG HS digital отличаются практичным дизайном с приподнятой панелью управления для защиты от случайного разлива жидкости. Они выпускаются с керамической, химически стойкой нагревательной пластиной, с разъемом для датчика температуры, со встроенной системой безопасного нагрева до +500 °С. На электронном экране отображаются установленная температура (C-MAG HS). Мешалка C-MAG HS digital комплектуется внешним термодатчиком PT 1000; на дисплее параллельно высвечивается фактическая температура в перемешиваемой среде и коды ошибки.

Серия C-MAG MS — мешалки с керамической платформой, но без подогрева, без дисплея, с механической регулировкой скорости.


Мешалка с подогревом IKA C-Mag HS7 Digital (объем до 10 л)

Мешалка с подогревом IKA C-Mag HS7 Digital (объем до 10 л)

Очень интересны серии RET и RCT. В мешалках RET воплощены новейшие достижения науки и техники в данной области. Точный контроль температуры с помощью встроенного и внешнего термодатчиков, цифровой дисплей для отображения установок и реальных параметров, возможность дистанционного управления с ПК, программное обеспечение для выбора алгоритма процессов нагрева и перемешивания, многоступенчатая защита и система самодиагностики и многое другое.


Мешалка с подогревом, встроенными весами IKA RET Control-Visc White (объем до 20 л)

Мешалка с подогревом, встроенными весами IKA RET Control-Visc White (объем до 20 л)

Отдельно нужно рассказать о мешалке RET control-visc. Это первая в мире мешалка с подогревом и встроенными весами. Кроме этого, она снабжена рабочей поверхностью из композитных материалов, делающих нагрев максимально быстрым, есть разъем для подсоединения электрода для измерения уровня рН и прозрачный защитный кожух. Предусмотрена функция отслеживания динамики изменения вязкости перемешиваемой среды. И, конечно, она оснащена всеми функциями и возможностями мешалок серии RET: большой информационный многоязычный TFT-дисплей, таймер, возможность настройки температуры безопасного нагрева, дистанционное управление, самодиагностика и вывод на экран кодов ошибок, возможность работы без контроля лаборанта, выбор режима работы, защита настроек от постороннего вмешательства, точный контроль температуры, индикатор горячей поверхности и пр.

Мешалка RCT выпускается в нескольких модификациях:

  • Basic;
  • Synthese Package 2 для перемешивания и нагревания в круглодонных колбах;
  • Synthese Package 1 для одновременного перемешивания растворов в большом количестве сосудов (о ней написано в предыдущей статье).

Все мешалки приспособлены для работы без постоянного контроля лаборанта и имеют однотипный похожий функционал: электронное управление с настраиваемым пределом безопасного нагрева, цифровым дисплеем для отображения температуры, скорости и кодов ошибки, встроенным и подключаемым термодатчиками, нагревательной платформой из алюминиевого сплава. Synthese Package 2 предназначена для проведения химических реакций в круглой колбе. Нагревательный блок с тефлоновым покрытием подходит для круглодонных колб разного диаметра. Имеется гнездо для штатива. Он пригодится для установки дополнительных приборов, нужных для контроля процессов, происходящих в колбе, скажем, загрузочной воронки, конденсатора, термометра.


Мешалка с подогревом 
IKA RCT Basic Safety Control Ikamag (объем до 20 л)

Мешалка с подогревом IKA RCT Basic Safety Control Ikamag (объем до 20 л)


Мешалка с подогревом IKA RCT Synthese Package 2 (объем до 20 л)

Мешалка с подогревом IKA RCT Synthese Package 2 (объем до 20 л)