Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 звонок бесплатный
КАТАЛОГ
ОБОРУДОВАНИЯ
ОТРАСЛЕВЫЕ
РЕШЕНИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
И ПАРТНЕРЫ
СЕРВИСНЫЙ
ЦЕНТР

Боксы «Ламинар-С» – высокотехнологичное оборудование нового поколения для решения широкого спектра задач

14.02.2017

Российское предприятие «Ламинарные системы» производит боксы различного типа и назначения, включая:

  • ламинарные укрытия для защиты помещенного внутрь продукта от бактериального и механического загрязнения;
  • специализированные боксы для работы с образцами ДНК при проведении ПЦР-диагностики;
  • боксы микробиологической безопасности разного класса.

В отдельную линейку выделены боксы промышленного назначения с увеличенной производительностью, в число которых входят модели для выполнения технологических операций с оптико-механическими узлами и электроникой.

Ламинарные укрытия: общие конструктивные решения, сфера применения, модельный ряд


Ламинарный бокс с нисходящими воздушными потоками

Ламинарный бокс с нисходящими воздушными потоками

Боксы с нисходящими воздушными потоками этой марки имеют следующие особенности:

  • Механизм подъема, позволяющий фиксировать триплексное фронтальное стекло в 2-х положениях. Устройство не нуждается в специальных опорах-выступах и не оснащается крепежными элементами, расположенными внутри рабочей камеры. Благодаря этому, обеспечивается беспрепятственный доступ ко всему внутреннему пространству, облегчается и упрощается его дезинфекция, а также дезобработка самого стекла с обеих сторон.
  • Изолированный блок управления. В каждом ламинарном боксе он располагается за пределами основного корпуса и оснащается герметичными электронными панелями с химически стойким покрытием, что существенно повышает удобство и безопасность работы специалистов, гарантирует длительный срок службы оборудования и снижает до минимума риск выхода из строя дорогостоящей электроники и автоматики. Специальные технологии исключают возможность доступа посторонних лиц к управлению прибором, а также его случайный запуск.
  • Наклонная передняя панель. Такое решение позволяет увеличить площадь стальной столешницы и, одновременно, улучшить ее обзор.
  • Таймер, позволяющий задавать время УФ-облучения, которое отображается на экране одновременно с суммарной наработкой УФ-лампы.
  • Запатентованная микропроцессорная технология управления двигателем вентиляционной системы, обеспечивающая низкий уровень шума и минимальный расход электроэнергии.
  • Индикация выбранного режима и момента запуска различных рабочих узлов, а также отображение имеющихся проблем с указанием причины их возникновения.
  • Расположение модуля освещения за пределами рабочей камеры во избежание появления турбулентных потоков.
  • Система статистической стабилизации, позволяющая избежать нарушения воздушного баланса по мере загрязнения фильтра.
  • Поджатие HEPA-фильтра специальными пружинами для обеспечения герметичности его уплотнителя на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Возможность гибкой регулировки пространственного положения и надежная фиксация бокса с помощью винтовых опор.

Ламинарными укрытиями этого типа оснащаются лаборатории контроля качества предприятий пищевой и фармацевтической промышленности, они могут использоваться для приготовления питательных сред и стерильных офтальмологических растворов, работы с оптикой и электроникой.

В модельный ряд входит шесть вариантов боксов, рассчитанных на работу одного или двух операторов, различающихся объемом камеры, производительностью по чистому воздуху, потребляемой мощностью, суммарной допустимой нагрузкой на блок розеток и их количеством, весом и габаритами.

Боксы БАВ-ПЦР


В ПЦР-боксе выдвижная панель с УФ-блоком расположена под столешницей

В ПЦР-боксе выдвижная панель с УФ-блоком расположена под столешницей

Приборы этого типа разработаны специально для проведения ПЦР-диагностики и представлены в двух вариантах: базовая модель и ее модификация, оснащенная УФ-рециркулятором производительностью
от 50 м3/час и более. Каждый из ПЦР-боксов имеет выдвижной блок ультрафиолетового облучения, размещенный под столешницей. Когда блок выдвигается, происходит подъем металлической панели с закрепленной на ней УФ-лампой. Эта панель герметично прилегает к корпусу и полностью перекрывает окно оператора, исключая нежелательный контакт человека с УФ-спектром. Кроме того, при таком расположении лампы не создается препятствий на пути воздушного потока, что позволяет избежать нарушения его ламинарности. При случайном открытии панели с облучателем во время процесса обеззараживания образца срабатывает визуально-акустическая сигнализация, а лампа автоматически отключается.

Боксы микробиологической безопасности

Устройства этого типа представлены приборами I, II и III класса.

Боксы I класса обеспечивают защиту оператора и окружающей среды при работе с опасным для здоровья биоматериалом за счет восходящего воздушного потока, который на выходе проходит через систему фильтрации. В камерах этих приборов образцы не защищены от внешних загрязнений.


Бокс III класса микробиологической безопасности для одновременной работы 4-х операторов

Бокс III класса микробиологической безопасности для одновременной работы 4-х операторов

В боксах Neoteric II класса траектория однонаправленного потока позволяет создать воздушную завесу, защищающую оператора от контакта с циркулирующими внутри воздушными массами. При этом риск перекрестной контаминации и загрязнения продукта извне также сведен к минимуму. Модульная конструкция столешницы позволяет беспрепятственно автоклавировать ее части, а также устранять случайные протечки или разбрызгивание проб, не доставая загрязненные элементы наружу.

В линейку входят три модификации:

  • с принудительной рециркуляцией воздуха через HEPA-фильтры;
  • без принудительной рециркуляции;
  • для работы с химиопрепаратами.

При необходимости фильтрации частиц размером менее 0,3 мкм с эффективностью 99,999% в дополнение к HEPA-фильтрам боксы доукомплектовываются ULPA-фильтрами.


Краны для подачи сжатого воздуха и технологических газов

Краны для подачи сжатого воздуха и технологических газов

По требованию заказчика они также оснащаются другими опциями, в число которых входят краны для подвода газов и вакуума. Такие краны могут комплектоваться специальными магнитными клапанами, перекрывающими доступ газовых потоков в камеру при аварийном отключении электричества. При необходимости расширения функциональности их можно без труда установить в уже эксплуатируемом боксе.

Боксы III класса защиты обеспечивают полную изоляцию рабочей зоны от внешней среды с помощью цельносварной камеры и герметично соединенных с ее корпусом резиновых перчаток. Выпускаются в 4-х вариантах:

  • для одного оператора;
  • для одновременной работы двух операторов, находящихся напротив друг друга;
  • для одновременной работы двух операторов, находящихся рядом друг с другом;
  • для одновременной работы операторов 4-х операторов (по 2 оператора с 2-х сторон).

Для справки:

В компании Аналитэксперт вы сможете приобрести ламинарные укрытия, боксы для ПЦР-диагностики и боксы микробиологической защиты производства компании «Ламинарные системы» в любой необходимой конфигурации с полной предпродажной проверкой, поставкой в вашу организацию, профессиональной установкой, настройкой и запуском. Мы также готовы взять на себя весь спектр задач по гарантийному и постгарантийному обслуживанию приборов. Прямое сотрудничество с производителями позволяет нам формировать конкурентные цены.