Обновление парка лабораторного оборудования – важный шаг к решению проблемы безопасности и качества продуктов отечественного производства
Ориентация на максимальное импортозамещение предоставляет государственным и частным предприятиям пищевой промышленности РФ новые возможности, одновременно предъявляя принципиально иные требования к агросырью и готовым продуктам питания.
Правильно организовав работу лаборатории контроля качества, можно адаптировать стандарты и методики к международным требованиям и наладить выпуск продукции, не уступающей импортным аналогам по экологической чистоте, вкусовым характеристикам и прочим параметрам, определяющим соответствие продовольственных товаров современным международным нормам. На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности такие лаборатории выполняют функции ОТК. Исследуемые ингредиенты здесь оцениваются по отдельным свойствам и комплексным показателям.
Критерии оценки качества агросырья и готовых продуктов питания
К числу единичных показателей относятся цвет, консистенция вкус, упругость, сыпучесть и прочие характеристики продуктов, под комплексными понимают их биологическую, пищевую и энергетическую ценность.
Биологическая ценность определяется на основании результатов исследования белковых компонентов. При этом оценивается сбалансированность и структура аминокислотного состава, от которых зависит перевариваемость пищи и усвояемость питательных веществ.
Огромную роль в организации надлежащего производственного контроля играет специализированное лабораторное оборудование, предназначенное для подготовки образцов к анализу и последующего проведения исследований.
Рациональный подход к оснащению испытательной лаборатории позволит вам не только получать на выходе конкурентный продукт европейского качества, но и предельно быстро окупить затраты на модернизацию предприятия, в разы снизив ежемесячные затраты на обеспечение работы службы контроля и разработку новых рецептур.
Автоматизация – гарантия эффективной работы и качественного анализа
В пищевой промышленности в настоящее время помимо классических (гравиметрия, титрование) активно используются такие методы исследования, как инфракрасная спектроскопия, люминесцентный и электрохимический анализ, реологические измерения, ЖХ и ГХ, атомно-адсорбционная спектрометрия, капиллярный электрофорез, фотометрия.
Оценка качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания любым из вышеперечисленных способов включает целый ряд технически сложных и времязатратных манипуляций, точность выполнения которых гарантирует достоверность результатов исследований, а скорость напрямую влияет на эффективность работы лаборатории.
Хорошо понимая эту связь, производители современных приборов стараются автоматизировать большинство рутинных процедур, а также наделяют свои устройства функциями авто-контроля и коррекции параметров.
Инновационная автоматическая система капиллярного электрофореза Капель 105-М |
Так, например, новейшие системы капиллярного электрофореза КАПЕЛЬ-105М, выпускаемые российской группой компаний «Люмэкс», оснащены мощным программатором и энергонезависимой памятью, в которой может одновременно хранится до 15 программ (до 60-ти шагов каждая). Любая из этих программ поддерживает работу в циклическом режиме и может автоматически запускать другую программу. Благодаря этому, с помощью прибора можно организовать автоматический анализ серии образцов. |
Управление системой ведется посредством встроенной клавиатуры и дисплея, результаты выводятся на внешний компьютер. Оператор имеет возможность создавать и сохранять методики с индивидуальными параметрами на базе типовых шаблонов, гибко настраивая условия опыта. Таким образом, оснастив свою лабораторию электрофоретической системой КАПЕЛЬ-105М, вы получаете сразу несколько преимуществ:
- высвободив рабочее время сотрудников для решения других задач;
- снизив до минимума риск появления ошибок вследствие «человеческого фактора»;
- добившись максимальной воспроизводимости результатов исследования.
Водяная термобаня GFL 1012 с системой принудительной циркуляции и двумя независимыми контроллерами обеспечивает исключительную точность и однородность температуры. |
Еще один яркий пример безусловных плюсов автоматизации специализированной техники, широко используемой в лабораториях контроля качества пищевых продуктов, – идеальная стабильность режима термостатирования в лабораторных банях, комплектуемых микропроцессорными контроллерами. В задачи этих устройств входит определение и коррекция температуры нагрева в режиме реального времени. Эксплуатация таких приборов не только исключает порчу образцов и поломку аппарата, но и гарантирует безопасность специалистов за счет функции автоотключения при нагреве теплоносителя выше определенных значений или снижения его уровня ниже допустимого. |
Для оперативного извещения о возникновении нештатных ситуаций, а также об окончании времени термообработки, автоматизированные термобани оборудуются системами визуальной и звуковой сигнализации.
Обратившись к услугам наших консультантов, вы сможете определить перечень необходимого аналитического, термостатирующего и общелабораторного оборудования, необходимого для соответствия работы вашего отдела контроля качества современным международным требованиям. Мы готовы к сотрудничеству в любом необходимом объеме, включая полную реорганизацию лабораторной службы или оснащение вновь созданной производственной лаборатории с нуля и под ключ.